Живи позитивно и долго!

В распространенном представлении о том, что позитивный настрой продлевает жизнь, есть немало научных подтверждений. Правда, в большинстве таких работ возникает множество вопросов — от критериев отбора участников в научности метода, с помощью которого авторы измеряют их оптимизм. Ученые из Бостона и Гарварда еще раз исследовали эту тему на двух больших выборках и в очередной раз подтвердили, что оптимисты живут дольше пессимистов. Зато теперь стало совсем непонятно, почему это так: ни один из факторов, которыми ранее предлагали объяснять эту связь, ученые не считали существенным.

Вопрос дня: А вы где черпаете оптимизм в эти тревожные дни?

Исследователи, ищущие секреты долгой жизни, неизменно сталкиваются с множеством трудностей. Это, например, продолжительность эксперимента: если наблюдать за людьми несколько лет и следить за их смертностью, то можно оценить эффект только от образа жизни или здоровья. Если же поставить эксперимент длиной в десятки лет, чтобы отследить влияние ранних событий в жизни человека, то нужно быть готовым к тому, что к концу эксперимента методы измерения безнадежно устареют и данные окажутся недостоверными.

Когда же речь заходит о «счастье» или «оптимизме», в общих сложностей геронтологических исследований добавляются и методологические проблемы. Однозначно определить эти понятия довольно сложно, а единой шкалы для их измерения не существует. Некоторые ученые просят участников исследования писать автобиографии, другие пользуются стандартизированными опросам, а третьи разрабатывают их сами.

Медики выяснили, как оптимизм влияет на продолжительность жизни ...

Как сравнивать результаты таких исследований, непонятно. Неудивительно, что они нередко противоречат друг другу: по одним подсчетам, «положительно мыслящие» люди живут в среднем дольше, а по другим — наоборот, короче (вероятно, потому что слишком легко идут на риски). А опрос китайских долгожителей вообще показал, что большинство из них относится к жизни спокойно, по принципу «будь что будет».

Ученые: Оптимизм снижает риск смерти от 5 видов болезней ...

Возникает неоднозначная ситуация. C одной стороны, большинство работ подтверждает, что обычно оптимистическое отношение к жизни не менее ее не сокращает. С другой стороны, данные по этой теме настолько разнородны, что объединить их в одну систему невозможно. Правда, большинство исследователей предлагают объяснять связь оптимизма и долголетия одними и теми же механизмами. Например, оптимистичные люди могут внимательнее относиться к своему здоровью, аккуратнее следить за весом и не пренебрегать спортом. Или же, наоборот, возможна обратная зависимость: здоровее люди чаще оптимистичны, потому что их не беспокоят хронические болезни.

Оптимизм vs пессимизм | Блог 4brain

Исследователи из Бостона и Гарварда решили подойти к проблеме оптимизма и долголетия с точки зрения статистики. Они работали с двумя большими выборками. Одна собранная в рамках Исследования здоровья медицинских сестер — это 69 744 женщины, за которыми наблюдали в течение 10 лет. Вторая выборка — по Исследованию нормального старения — 1429 мужчин, которые заполняли опросники в 1986 году. Несмотря на то что оптимизм у мужчин и женщин измеряли разными методами, авторы работы считают, что результаты обоих опросников хорошо коррелируют друг с другом.

Оптимизм и наличие цели в жизни — хорошая защита здоровья сердца и ...

Затем ученые подсчитали, как баллы на шкале оптимизма связанные с шансом дожить до 85 лет. Наиболее оптимистичные женщины жили в среднем на 15% дольше, чем самые пессимистичные, у мужчин эта разница составила около 11%. Далее исследователи поочередно включали в свою модель различные факторы: возраст, семейное положение, уровень образования, состояние здоровья, а также употребление алкоголя, курение и другие элементы образа жизни.

Кто такой оптимист?

Добавление некоторых из них, например социальных связей (наличие партнера или друзей), сделало зависимость поменьше строгой, но полностью она не исчезала. Это означает, что влияние оптимизма на долголетие могут объяснять прочные социальные связи, но лишь в небольшой степени. То же случилось и с депрессией: даже с учетом наличия или отсутствия депрессивных симптомов уровень оптимизма все равно коррелировал с продолжительностью жизни, то есть то влиял на нее независимо от депрессии.