20 лет судебных разбирательств. Оно того стоило?

Коренная община ашанинка в Бразилии выиграла двухдесятилетний спор федерального суда против незаконных лесозаготовок, получив компенсацию в размере 3 млн. Долл. США и официальные извинения компаний за то, что они вырубили тысячи сортов красного дерева, кедра и других деревьев в Кампа-ду-Рио-Амония Местный заповедник.

Генеральный прокурор Бразилии Аугусто Арас подписывает мировое соглашение между коренным населением ашанинки и лесозаготовительными компаниями.
Генеральный прокурор Бразилии Аугусто Арас подписывает мировое соглашение между коренным населением ашанинки и лесозаготовительными компаниями. 

Начиная с начала 1980-х годов, лесозаготовительные компании, принадлежащие семье Камели, незаконно собирали зрелые деревья с исконной земли Ашанинки для снабжения европейской мебельной промышленности. Компании принесли извинения «за все вызванные беды» и признали «огромное значение народа ашанинки как хранителей леса, усердно заботящихся о сохранении окружающей среды». Компенсация в размере 3 млн. Долл. США пойдет непосредственно на проекты по защите сообщества Ашанинка и Амазонского леса.

Эксперты считают, что это дело может послужить юридическим прецедентом в других судебных процессах в Бразилии и коренных народах. «То, что мы сделали здесь, — это соблюдение Конституции, понимая, что коренные народы имеют священные права, гарантированные Великой хартией вольностей», — заявил в заявлении генеральный прокурор Бразилии Аугусто Арас. «Вы имеете право вести достойную жизнь, материально говоря, выбирать свою собственную судьбу, принимать участие в политических решениях в отношении изолированных общин».